Вчера мне показали что такое горный велосипед и с чем его едят, как на нем ездят.
Товарищ предложил мне прокатиться с ним по парку, с учетом того, что я хочу приобрести себе такой велосипед, я с радостью согласился. Думаю следует сказать, что я не ездил на велосипеде более 10 лет, поэтому не был уверен, надо ли мне покупать себе это чудо или нет.
Поехать решили в ближний парк – Фиш Крик. Сначало дорога шла по спальным коммьюнити и была асфальтировано, что дало мне немного привыкнуть. Ездить я не разучился, но вот равновесие держал не так уверенно, как хотелось бы.
До парка было километра 2-3. Так что доехали мы быстро. Уже на месте я вспомнил что у меня на телефоне установлена программа, которая при помощи GPS может отслеживать и записывать маршрут, так что я ее включил с небольшим опозданием уже в парке.
В парке началось самое весело, меня сразу повели на крутой спуск вниз по гравийно-песчаному покрытию. Решив, что мне жить еще не надоело, половину спуска я прошел пешком, рановато пока покорять такое.
В самом парке мы наткнулись на табличку, что дорога закрыта, причиной тому была разлившаяся протекающая по парку реку. Все-таки весна да и неделя дождей, думаю, сделали свое дело. Однако мы решили ехать в обход таблички и загрождению. Очень скоро нам представились следы почти прошедшего разлива. Асфальтное покрытие по краям дороги обвалилось, везде была грязь.
Но танки грязи, не боятся и на следующей развилке мы свернули с асфальта и поехали в лес по тропинке. Буквально через 100 метров тропинка уперлась в грязную жижу. После 30 секундного совещания мы решили ехать дальше. Вот тут я и увидел что такой велосипед совсем то, на чем я ездил в детстве. Он преодолел это препятствие почти без затруднений, дальше тропинка пошла вверх и стало чище, хотя крутить педали стало намного сложнее.
Забравшись на гору мы посмотрели реку, некогда спокойная и прозрачная вода бурлила и была мутно коричневого света, и как раз под нами проплывала вывороченная с корнями ель.
По пути далее нам несколько пришлось спешиваться, чтобы на руках перенести велосипеды через бурлящие небольшие потоки.
Домой мы решили ехать мимо индейской резервации. На повороте вглубь всегда была табличка, что неверным туда нельзя, однако на этот раз таблички не было. Не поняв в чем дело, мы решили посмотреть, что скрывается там. Однако очень скоро нас догнал возвращающийся домой абореген и предупредил, что если нас увидет полиция, мы получим штраф за нарушения индеского покоя. Пришлось нам возвращаться так и не увидев жизни первых наций.
Домой доехали по асфальту довольно быстро. С непривычки последние метры давались очень тяжело, ноги уже отказывались жать на педали. Суммарный маршрут вышел около 15км, но это по горам-лесам-полям. А мое желание найти хороший велосипед только усилилось.
понедельник, 30 мая 2011 г.
пятница, 27 мая 2011 г.
Как я нашел работу и о Engineering and Technology Upgrading Program
Собирать информацию о том, что и как происходит в Канаде лучше всего еще до приезда в Канаду. Последние месяцы перед отъездом я читал большое количество блогов и форумов, однако даже это не дало мне полной картины.
Одна из главнейших задач по приезду – это найти работу. Не буду ничего говорить о временной работе, так как не верю в нее, она лишь отберет силы, необходимые для поиска профессиональной работы. А с профессиональной работой как и начинаются сложности. Система образования в Канаде с виду очень похожа на российскую, (ну не считая, что выпускники техникумов тут очень уважаемые люди с хорошей зарплатой), однако есть ньюансы. Я по образованию инженер-технолог и у меня долго не получалось определиться как называть себя тут. Словом технолог (technologist) тут называют как раз выпускников техникумов/колледжей, а это на уровень ниже и совсем не инженерия. В итоге благодаря курсам для иммигрантов, проводимых в CCIS (если интересно, но их легко найти в Google), я нашел правильное название своей специальности – Process engineer. И опять загвоздка, я не могу называть себя инженером в Канаде, не имея лицензии профессиональной организации, а ее получить совсем не просто. Так что я process, но кто угодно, только не инженер.
После определения с названием появилась возможность составить грамотное резюме. Задача резюме – попасть на собеседование/показать что ты хоть как-то но способен выполнять то, ради чего открыта вакансия. Мы приехали в Канаду, когда экономика еще не успела отойти от кризиса, так что практически никто не нанимал, компании в основном занимались накоплением базы данных кандидатов на будущие проекты.
Небольшое отступление, инженеры тут – это люди, которые сидят в офисе и делаю проекты, считают и думают. В полях и на объектов инженеров почти нет, там мастера, бригадиры, так называемые полевые инженеры, но не настоящие инженеры. Так что с российским опытом иногда бывает очень сложно доказать, что ты делал именно инженерную работу.
Так вот, работа не находилась, идти в макдональдс тоже не хотелось. Еще находясь в России, я нашел информацию об инженерной программе, проводимой в CCIS. Программа проводится раз в год, длится 7 месяцев, в течении программы платится маленькая, но существенно помогающая жить стипендия. На программу набираются иммигранты, имеющие инженерный опыт работы на родине и пробывшие в Канаде не более 10 лет, так же есть минимальные требования к уровню английского.
Основная проблема – это попасть на программу, набирается всего одна группа из 15 человек, а желающих обычно больше 200 человек. Лично мне интересно учавствовать в таких конкурсах, где все зависит только от тебя, в отличии от лото или казино, например, то я не люблю. Так что я пришел на информационную сессию, где заполнил заявление, а также прошел анкетирование. При анкетирование спрашиается об опыте работы, о имеющихся целях, планах по достижению целей, интересуются зачем человек пришел на программу, а также небольшие технические задания, направленные больше на выяснение уровня англиского языка.
Через неделю после это сессии я получил приглашение на второй тур-собеседование. Там были практически все вопросы из анкеты, но теперь уже шло их обсуждение, а так же вопросы о том, на какие средства студент собирается жить во время программы (работать можно не более 10 часов в неделю, если не ошибаюсь), а также что будет человек делать, если найдет работу во время программы (по старым правилам программу нельзя было покидать, но теперь все немного легче).
Через неделю после собеседования я получил приглашение и был зачислен на программу, чем был безмерно доволен.
Что же она дает и зачем все эти тредности на 7 месяцев, вместо поиска работы?! Во-первых, находясь на программе ни в коем случае нельзя прекращать искать работу в своей отрасли, надо наращивать базу контактов, что я и делал, и что мне в итоге помогло очень сильно. Во-вторых, последние 3 месяца программы – это хоть и не оплачиваемая (ну кроме стипендии), но практика в канадской компании по своему профилю, а это строчка в резюме и канадский опыт работы, который тут так любят (по крайне мере некоторые). В-третьих, 5 недель программа проходит в колледже, по окончанию которого выдается сертификат знания AutoCAD (после успешной сдачи экзаменов), а это возможность работы, хоть и не по специальности, но в инженерном офисе, то есть установление знакомств со всеми вытекающими. В-четвертых, 8 недель программы проходят в CCIS, где рассказывают про канадский образ работы и мысли, учат и дают сертификат знания пакета MS Office. Так что интересного много, главное продолжать искать работу все это время.
В конце, как я написал практика по профилю, НО список компаний и список контактных лиц в этих компаниях должен составить сам студент. Раньше это делали кураторы, но в то время и люди очень часто попадали не по профилю, вот и решили это дело переложить на студентов. По созданному списку кураторы рассылают письма со сведениями о программе и с резюме кандидата, к концу все получают как минимум 1 приглашение на практику, как правило.
Я подошел к созданию списка со всем усердием, в итоге под конец теоретическиой части у меня был второй по объему список компаний, которые мне подходили. Мы пошли в колледж, а кураторы начали рассылку, и тут начались огорчения. Из моего огромного списка никто не жаждал меня к себе брать, хотя про мое резюме все твердили, что оно просто супер. Настроение начало ухудшаться, радовало то, что компании таки начали нанимать на работу, проекты пошли в разработку. Полгруппы получило приглашение на практику очень быстро, один даже сразу вышел на работу. У меня и у еще одного process’а тишина. Во время учебы я успел сходить на 1 интервью на позицию проект-инженера на российский проект, но там не было никакого ответа, ни да, ни нет, что тоже заставляло нервничать.
Через 2 недели было время выходить на практику, а у меня все тихо. Тут мне товарищ посоветовал послать резюме в одну инженерную компанию, которая разместила объявление в газете о приеме на работу инженеров моего профиля. Особо в это не веря, я послал к ним резюме. Резюме послал в понедельник утром, и пошел в колледж. В обед разается звонок, короткое интервью, меня раз 5 спрашивают хорошо ли я говорю по-русски, и меня приглашают на интервью в компанию на следующий день. На следующий день я пришел к назначенному времени, сначало меня встретил представитель отдела кадров, 5 минут интервью, очень стандартное, после чего меня проводили к руководителю процесс департамента. Общаться с этим человеком было очень приятно, профессионал с огромным опытом. Не говоря мне ничего толком о проекте на который меня рассматривают, меня спросили про мой опыт и навыки, после чего мы рапрощались. На следующий день опять звонок и мне делают приглашение на работу. Свершилось, не зря я отказался от двух низко оплачиваемых, не профильных работ ради программы, в итоге меня приняли как процесс координатора (ну нельзя меня называть инженером) с ЗП намного превышающей средне провинциальную (правда на нижнем уровне для инженеров моего профиля).
Что самое интересное, ребята, которые меня интервьюровали на проект-инженер позицию таки созрели, но было уже поздно, в итоге я им предложил своего знакомого, теперь он ждет результата интервью.
Как выяснилось сейчас в Калгари есть спрос на русско говорящих инженеров, а вот свободных нет. Я сам веду проект, который будет реализовываться на территории бывшего СССР, так что работаю как с российской, так и с канадской документацией. Канадцы просто в шоке от советских технологических схем, для них это нечто бессмысленное, и самим им их не прочитать, что и делает мою жизнь лучше и веселее.
Что же с программой – колледж я не закончил, точнее сдал всего 1 экзамен из трех и должен получить сертификат только за первый уровень. Но он мне и не нужен в работе, ибо инженеров чертить даже не пускают, для этого свой департамент, что вызывает небольшие проблемы, но только с моим проектом. На счет практики, один из моих контактов ответил таки, в итоге на интервью куратор повела нашего второго процесса, на интервью спросили, а где же я, но перекупать меня отказались, лишь позднее тот человек прислал мне поздравительное письмо. А на практику они взяли второго нашего процесса, мало того, с ним заключили контракт на 3 месяца, то есть ему платят зарплату за работу (что могли и не делать), а по итогам 3 месяцев либо с миром отпускают, либо делают длинный контракт.
Подводя итог скажу, я очень рад что, попал на эту программу, она мне очень сильно помогла, новые знания, новые знакомые. Работу я нашел сам, точнее через так называемый нетворкинг, это к вопросу о том надо ли искать новых знакомых, ты никогда не знаешь что выстрелит. Приехали мы в августе, на работу вышел в марте, 7,5 месяцев и я на профессиональной работе, не занимаясь ничем, чтобы мне не нравилось.
Главное ставить цель и идти к ней, а не делать, как делают многие, жалуясь на форумах, что нужен опыт, что русских не любят и т.п. чушь это все =)
P.S. Пишу я тут редко, однако если среди читателей появятся люди с инженрным опытом, у которых есть вопросы – всегдла пожалуйста, мне не хватало таких людей когда я искал информацию.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)